Dass Obst und Gemüse mal blau-violett, mal gelb, mal orange oder mal grün ist, ist kein Zufall. Für die Farbe sorgen verschiedene pflanzliche Farbstoffe. Diese gehören zur Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe und dienen den Pflanzen als Abwehrmittel gegen Fressfeinde oder mikrobiellen Angriff. Sie helfen aber auch bei der Verbreitung und Bestäubung der Pflanze. Sekundäre Pflanzenstoffe zählen nach bisherigen Erkenntnissen nicht zu den essenziellen Nährstoffen für den Menschen, haben aber Einfluss auf eine Vielzahl von Stoffwechselprozessen. Ihnen werden verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben. Sie können möglicherweise vor verschiedenen Krebsarten und Herz-Kreislauferkrankungen schützen. Weiterhin konnte beobachtet werden, dass sekundäre Pflanzenstoffe neurologische, entzündungshemmende und antibakterielle Wirkungen aufzeigen können.
In Lebensmitteln nimmst du sekundäre Pflanzenstoffe immer dann wahr, wenn sie eine bestimmte Farbe oder einen Geschmack liefern. Sekundäre Pflanzenstoffe kommen ausschließlich in Pflanzen vor. Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und Nüsse stecken also voll davon und stellen unsere Hauptquellen dar.