Lebensmittel werden oft in Haushalten entsorgt, obwohl sie noch nicht verdorben sind. Ein Grund dafür ist, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum fälschlicherweise mit dem Ablaufdatum verwechselt wird. „Mindestens haltbar bis“ ist nicht mit „zu verbrauchen bis“ gleichzusetzen. Durch dieses Missverständnis werden täglich Tausende Tonnen an leckeren Lebensmittel in Deutschland verschwendet, die eigentlich noch einwandfrei verzehrbar sind. Laut einer Studie des Johann Heinrich von Thünen-Instituts belief sich im Jahr 2015 die Gesamtmenge an Lebensmittelabfällen in Deutschland auf fast 11,9 Millionen Tonnen, wovon rund 6,7 Millionen Tonnen theoretisch vermeidbar wären.
In der Schweiz werfen Haushalte pro Jahr Lebensmittel mit einem Wert von über 600 Franken einfach weg. Das verursacht rund 2,8 Millionen Tonnen Lebensmittelverluste allein in der Schweiz. Und genau hier greift das Team von Too Good To Go mit ihrer Bewegung gegen Lebensmittelverschwendung an.
Das Social Impact Business hat es sich zur Aufgabe gemacht, eine Welt ohne Lebensmittelverschwendung zu kreieren. Große Veränderungen können nur dann geschehen, wenn alle an einem Strang ziehen – deshalb machen wir von ACTIVIA bei der Initiative von Too Good To Go mit. Und ihr könnt auch mitwirken! Denn gemeinsam sind wir im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung am stärksten.
Mit deinen Sinnen kannst Du somit Lebensmittel retten und Lebensmittelverschwendung reduzieren. Denn was noch gut aussieht, angenehm riecht und lecker schmeckt ist oft länger gut, auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums.